招生公告

您当前所在位置: 首页 > 招生公告 > 正文

群舞《羌铃声声》喜获第三届全国大学生艺术展演一等奖

2012年02月12日 16:17

2月11日,从全国第三届大学生艺术展演组委会传来捷报:我校的群舞《羌铃声声》在第三届全国大学生艺术展演(以下简称大艺展)中勇夺大赛舞蹈类(甲组)一等奖,并入选参加大学生艺术展演闭幕式晚会演出。

全国大学生艺术展演活动由中央财政给予专项经费支持,自2005年起每三年举办一次,旨在促进广大学生参与艺术活动的实践,提高人文素质和修养。第三届全国大学生艺术展演由国家教育部、浙江省人民政府共同主办,为期一周,包含八项活动,即舞蹈、声乐、器乐、戏剧小品等四个项目的现场比赛,以及艺术作品展览、艺术教育论文报告会、开幕式和闭幕式等。

参加本次展演活动的所有艺术作品和文艺节目,是从全国2万多所高校中层层遴选出来的。我校的舞蹈《羌铃声声》以5.12汶川地震后的灾后重建为背景,讲述了羌族人民在党和政府的关心帮助下积极重建家园,重新开始新生活的故事,反映了四川人民积极向上的生活态度和永不言败的进取精神。舞蹈将积极进取的时代精神、鲜明的民族特色、丰富的思想内涵融为一体,通过同学们极具表现力的舞蹈动作进行了完美呈现。

回顾比赛经历,《羌铃声声》舞蹈队员易美伶不禁感叹:“我们经历了学校的选拔、舞蹈的编排、录像审核、省以及全国的比赛,这一路,可谓酸甜苦辣,老师和我们冒着酷暑和严寒,每天辛苦地排练。”队员陈瑞瑞说:“参加这次大艺展最大的感触是人才多,同时也更深刻体会了什么是‘台上一分钟,台下十年功’。” 队员唐沂轩说:“每天排练虽然重复着同样的动作,似乎有点枯燥乏味,但现在马上就要开始比赛了,很激动,觉得之前付出的辛苦都是有价值的。”队员李銘玥则为自己是《羌铃声声》舞蹈的一名演员感到很幸福,“我觉得我们羌铃声声最大的特点就是团结,无论走到哪里我们都是在一起,一起哭一起笑,一起训练一起吃饭,是一个集体。”

第三届大学生艺术展演的闭幕式晚会将于2月13日晚上8点在浙江省人民大会堂举行,浙江卫视将进行现场直播。我校参演的师生正在进行闭幕式演出的紧张排练。

来源:成都学院(成都大学)新闻中心